Par Ugo Padovan
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
- INGRÉDIENTS
- PRÉPARATION
- 12 asperges
- 100g de yaourt grec
- 50g de lait
- 10 pistils de safran Saltus
- 2 càs d’huile d’olive
- 30g de pistaches
- 1/2 citron vert
- Sel et poivre
#1 Préparez vos asperges
Faites bouillir une grande casserole d’eau bien salée (comptez 30 grammes de sel par litre). Préparez un bol d’eau glacé. Épluchez les asperges (seulement la moitié), et plongez-les dans l’eau bouillante quelques minutes. Attention les asperges doivent rester croquantes.
#2 Préparez votre vinaigrette safranée
Dans une petite casserole, versez le lait et faites-le tiédir à feu doux. Puis ajoutez le safran pour le faire infuser au moins 15 min. Pendant ce temps, versez le yaourt grec dans un bol. Au bout de 15 minutes, versez le lait safrané sur le yaourt grec.
Ajoutez l’huile d’olive, le jus de votre demi citron vert et assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance.
#3 Préparez vos pistaches
Préchauffez votre four à 160°. Hachez les pistaches et disposez-les sur un plat puis enfournez 10 minutes au four.
#4 Passez au dressage !
Sur un plat, disposez les asperges, nappez généreusement avec la vinaigrette, disposez quelques pistaches. Terminez par un filet d’huile d’olive et quelques herbes fraîches comme du cerfeuil.
Les asperges vertes peuvent être remplacées par des asperges blanches, des haricots, des poireaux… Simplement, le Chef recommande de toujours cuire les légumes verts dans un grand volume d’eau salé, cela permet de cuire les légumes plus rapidement. Rafraîchissez-les immédiatement dans l’eau glacée pour stopper la cuisson et conserver la couleur de vos légumes.
LISTE DES COURSES
8 avril 2023