4ème génération à la tête de l’entreprise familiale, Frédéric Bourgoin et sa sœur Maëlys ont révolutionné le fonctionnement de la maison en démarrant la vente directe et en diversifiant la gamme.
Comme plus de 4000 entités viticoles cognaçaises, la famille Bourgoin cultivait et récoltait ses hectares de raisins Ugni Blanc, qu’elle transformait en vin, distillait en eau-de-vie et faisait vieillir en fût pour produire du Cognac ensuite vendu aux Grandes Maisons (Hennessy, Remy Martin, Camus, Courvoisier).
À leur arrivée, Maëlys et Frédéric, la soeur et le frère, ont décidé de réorienter le business en développant la vente directe. Ils ont commencé par ouvrir leur gamme de spiritueux (cognac, eaux de vie, pineau des Charentes…) puis ont créé des aides culinaires (Huile de pépins de raisin, verjus, sucre) destiné aux restaurants. Le succès fût total. On vous explique pourquoi…
Ce qu’il faut retenir
Maëlys et Frédéric font partie de cette génération d’entrepreneurs et d’agriculteurs engagés qui œuvrent au quotidien pour faire perdurer leur histoire familiale et faire vivre les entreprises à taille humaine gérées par des Hommes sur le terrain. Ils ont su faire leur place et construire leur renommée auprès des professionnels et des consommateurs.
D’abord très présents dans les bars et notamment les bars à cocktails, ils se rendent rapidement compte qu’ils doivent s’orienter vers les restaurants. Ils développent alors des aides culinaires (verjus, sucre et huile de pépins de raisin) leur permettant d’échanger directement avec le Chef de cuisine et le Chef pâtissier.
Ces aides culinaires leur permettent de s’inscrire dans une démarche zéro déchets :
- Le Verjus issu d’un raisin vert (récolté tôt) leur permet de récolter les parcelles de vignes abîmées pendant les intempéries récurrentes et donc d’utiliser à bon escient ces raisins impropres au cognac.
- Les pépins de raisins autrefois conservés pour l’alimentation du bétail sont désormais valorisés en huile.
Une âme de créateur
Frédéric et Maëlys n’ont de cesse de se réinventer. Avec leurs cognacs, leurs MicroBarriques millésimés, leur cognac mouillé à l’eau de mer, leur pineau des Charentes et désormais leurs aides culinaires, ils révolutionnent le monde du cognac et font renaître ce spiritueux auprès des français.
Maëlys et Frédéric Bourgoin se battent au quotidien pour faire perdurer leur histoire familiale et rester indépendants. Ils sont au four et au moulin, elle dans les vignes, lui dans les chais et sur le terrain. À eux deux, ils représentent l’avenir du cognac français sur le marché français.
6 juillet 2022 / Florence Dupin