Sandrine Gondolo est maître artisan confiturier, elle propose des confitures artisanales, des chutney et des gelées qui habilleront vos tartines, sublimeront vos plats, pimenteront vos fromages et exciteront la gourmandise de vos pâtisseries.
Maîtrise d’art
Pour Sandrine, être maître artisan est le moyen de transmettre ses connaissances et de faire rayonner son métier. Devenue confiturière en 2006, elle propose une soixantaine de ses créations tout au long de l’année. “Nous voulons amener les gens là où ils n’ont pas l’habitude d’aller avec les saveurs” précise-t-elle. “Notre signature c’est de surprendre vos papilles. On veut qu’en plein hiver lorsqu’il fait froid, quand vous fermez les yeux et que vous mettez votre nez au-dessus d’une confiture d’abricot, vous sentiez le réconfort avant de l’avoir en bouche.”
C’est donc une vie créative, pleine de gourmandises, qu’elle a choisie. “Je suis vraiment une passionnée de cuisine. Iil n’y a rien de plus important dans la vie que de se lever et d’être heureux d’aller travailler”, explique-t-elle.
Cette vie, elle la doit à un ami pour qui elle a réalisé sa toute première création : une confiture d’orange ! “J’avais déjà une idée de ce que je n’aimais pas dans une confiture et de ce que je voulais trouver. J’ai fait à ma sauce, ça a fonctionné, ça a surpris les gens, les chefs. C’était une confiture sans sucre, au goût de fruit…” Elle se prend au jeu…
Elle achète donc un terrain en Gironde, dans la banlieue bazadaise et y construit son atelier et bientôt sa maison. Là-bas, elle partage son temps entre ses 3 passions : les confitures, le surf et l’équitation… et la construction de sa maison. Car sur ce terrain il y avait 4 murs habités par une forêt qu’il a fallu retaper. La tâche était de taille, le projet touche à sa fin. Enfin !
On ne crame pas on sublime !
Ici elle pratique une cuisson douce au bain marie qui permet de préserver les arômes. “Les marmites en cuivre posés sur des flammes vives brûlaient les arômes”, imposant une plus grande quantité de sucre. Contrairement, la cuisson à la vapeur qu’elle pratique permet de ne pas trop sucrer les confitures. “C’est le goût du fruit que l’on recherche !” Et les textures !
Des fruits mais pas pourris !
Sur ce grand terrain à la végétation landaise, pendant que sa jument et son âne Juju broutent l’herbe grasse en écoutant les oiseaux, Sandrine, dans son atelier, confectionne ses confitures. Elle reçoit, tout au long de l’année, les meilleurs fruits de chaque région qu’elle sélectionne avec attention avant de les transformer. “On essaie de faire le best of des fruits : la mirabelle de Lorraine, le cassis de Bourgogne, les abricots Helena du Roussillon…” et lorsque la saison ne permet pas d’avoir une qualité optimale, Sandrine fait l’impasse. “On veut sensibiliser les gens aux saisons en leur expliquant que selon les années les fruits et légumes ne sont pas les mêmes, n’ont pas les mêmes maturités, les mêmes saveurs…”.
À chaque pot ses saveurs, ses textures et ses émotions. Sa confiture de clémentine et fèves de Tonka offre un premier nez chocolaté et une première attaque en bouche fruitée. Sa gelée de Sauternes égayera votre roquefort. Sa confiture de cerise griotte aux morceaux fondants sublimera votre fromage de brebis d’estive. Sa confiture de citron vert, gingembre et menthe parfumera votre poisson.
Bref, il y a en a pour tous les goûts et toutes les cuisines ! Fini les confitures trop sucrées, ce que l’on veut c’est du fruit !
26 novembre 2021 / Florence Dupin