Après une trentaine d’années dans le nucléaire, Sophie Dejoué, à quarante ans passés, décide de changer de carrière et de s’orienter vers la cuisine. Elle fait donc un CAP cuisine puis un Bachelor à Ferrandi. Elle rejoint ensuite les cuisines de grands Chefs dont celle d’Alain Passard qui l’a particulièrement marqué par la simplicité et la rigueur de ses pratiques.
Malgré son envie d’ouvrir son propre restaurant elle décide de créer Epure et de proposer des aides culinaires (bouillons et assaisonnements) de qualité, réalisés avec des légumes locaux, de saison et de véritables morceaux de viande, sans intrant chimique.
Créative et persévérante, Sophie passe des heures dans sa cuisine à tester et créer ses recettes. Aujourd’hui riche d’une gamme d’une vingtaine de bouillons et assaisonnements, elle consacre 100% de son temps à sa passion.
Nous sommes allés la rencontrer, voici ce qui nous a convaincu.
Ce qu’il faut retenir
Pour créer ses condiments, elle utilise des fruits et légumes locaux et de saison, ainsi que des morceaux de viande (et pas uniquement des carcasses) issus d’exploitations implantées en Nouvelle-Aquitaine. Pour la majorité des produits qu’elle utilise, elle travaille avec des producteurs en direct, elle peut ainsi s’assurer de la qualité des élevages et des productions.
Sans intrant chimique, ses produits sont le fruit de déshydratations courtes permettant de concentrer les saveurs organoleptiques ainsi que les valeurs nutritionnelles des fruits et légumes.
Le conditionnement en bocal est réalisé en ESAT, une structure qui propose aux personnes en situation de handicap une activité professionnelle et un soutien médico-social et éducatif.
Engagée, elle a la volonté de réduire son impact carbone et est donc minutieuse dans le choix de ses matériaux. Ainsi elle propose des recharges kraft pour l’ensemble de ses bouillons (qui seront bientôt disponibles sur la halledeschefs.fr).
Ses bouillons et ses assaisonnements s’utilisent dans toutes vos préparations. Il suffit de les laisser infuser dans de l’eau, de la crème ou du lait pendant quelques minutes pour qu’ils s’expriment pleinement.
19 juillet 2022 / Florence Dupin