Chez Herbae Cochons Millésimes les porcs noirs de Bigorre sont élevés en plein air pendant plus d’une année. Nourris à l’herbe fraîche et aux fruits (glands et châtaignes), ils seront ensuite transformés en jambon et en conserve.

Le cahier des charges de l’AOP est strict mais Anouk et Nicolas veulent encore aller plus loin en réduisant encore le nombre de porcs à l’hectare (20 maximum par hectare d’après l’AOP) et souhaitent proposer des cuvées millésimes, soit des cochons nourris à l’herbe ou aux fruits selon les saisons. Affiné pendant 24 mois, leur jambon est un véritable bonbon. La viande respire la liberté, à l’instar de leur élevage. Fondant et savoureux, vous ne le regretterez pas. Nous on teste encore et encore.

TOUT SAVOIR DANS LE MAG

Conserver et découper son jambon noir de Bigorre
La découpe d’un jambon entier est un plaisir qui dure dans le temps. Voici les conseils de nos éleveurs, Anouk et Nicolas, pour conserver et pour découper votre jambon entier et ainsi profiter pleinement de ses saveurs.
Herbae, porc noir de Bigorre
Anouk et Nicolas sont éleveurs de porc noir de Bigorre. Reconnaissable à sa robe noire et ses oreilles tombantes, cette race de porc a failli disparaître dans les années 80, jugée trop grasse, peu productive et à la croissance trop lente.