Philippe Sebi est LE spécialiste des framboises. Installé dans les Landes, à Bahuan-Soubiran, il cultive des framboises de variétés différentes.
L’entreprise a été créée par son père dans les années 60. “Mon père cultivait plein champ. Moi je cultive sous serre en hors sol depuis 2009. J’ai commencé car nos sols étaient contaminés et on devait traiter de plus en plus. Puis on a commencé à avoir des aléas climatiques…” A l’époque c’était un véritable pari : “j’ai tenté l’aventure de la framboise hors-sol sans rien y connaître mais en connaissant la framboise”. Pari réussi. Aujourd’hui sa réputation le précède.
Reconnu par de grands Chefs, salués par l’incontournable François-Régis Gaudry, le savoir-faire de Philippe Sebi n’est plus à prouver. Nous avons eu la chance de partir à sa rencontre, voilà ce qui nous a tant séduit.
François-Régis Gaudry nous le rappelait dans son émission “On va déguster” : “selon l’association de valorisation de la framboise française, on produisait 8000 tonnes de framboises fraîches il y a 20 ans contre 4000 tonnes aujourd’hui. En 2019 seulement 13% des framboises commercialisées étaient des framboises françaises”. Alors dans notre engagement pour promouvoir la gastronomie française et la production nationale, nous ne pouvions pas passer à côté de ce délice sucré qu’est la framboise.
Ce qu’il faut retenir
Les framboises de Philippe ont des saveurs incroyables. Rarement nous avons eu l’occasion de goûter des framboises aussi savoureuses. Et, cerise sur le gâteau, il produit des framboises de juin à décembre grâce à la diversité des variétés qu’il cultive.
- Proche de la nature depuis toujours, Philippe et son fils Valentin travaillent avec respect pour la terre. Leur culture hors sol leur permet de n’utiliser aucun traitement chimique. Les framboisiers grandissent sous serre ouverte, non chauffée, ventilée naturellement, les protégeant des intempéries et du gel. Tous les quinze jours ils coupent, aux ciseaux, les branches pour nettoyer ses framboises. C’est un travail minutieux.
- Tout provient de la nature. Les framboisiers sont plantés dans un terreau à base d’écorces de pins des Landes. Ce terreau, livré en vrac, leur permet de s’inscrire dans une démarche zéro déchet.
- Tout repart à la nature. Une fois que les framboisiers ont terminé leur saison, ils partent dans les bois, en compostage. “Ça repart à la nature parce que tout est 100% naturel”.
- Zéro plastique. Les pots dans lesquels grandissent les framboisiers sont les mêmes depuis plus de 10 ans.
- Une gestion de l’eau responsable. Le goutte à goutte est alimenté par l’eau de leur lac qui est filtrée et stockée avant d’arriver dans les framboisiers.
Des framboises toute l’année. Grâce à ses framboises à l’eau-de-vie et à ses pickles, il propose à ses clients, toute l’année, sa production. Dégustez les framboises et savourez l’eau-de-vie comme un bon digestif. Vous pouvez également agrémenter vos plats de ses délicieuses framboises qui restent croquantes et savoureuses et garder l’eau-de-vie ou le vinaigre pour déglacer certaines de vos viandes (nous l’avons testé avec les cailles). C’est un véritable régal !
5 septembre 2022 / Florence Dupin