Un restaurant à quatre mains
Passionnés de cuisine, soucieux de participer au monde vert de demain, leur cuisine est sincère, locale et de saison. Comme l’ensemble de nos Chefs partenaires, Camille et Soufiane travaillent main dans la main avec des producteurs locaux qui respectent les saisons et la nature. Leur cuisine est végétale, florale et aussi animale. Leur inspiration est sans fin. Portrait d’un jeune couple prometteur qui saura surprendre vos papilles. Camille et Soufiane, Chefs propriétaires du restaurant gastronomique L’Huitrier Pie à Saint-Emilion, reconnus “Grands de demain” par le Gault et Millau.
Parcours croisés
Camille et Soufiane ont ouvert leur restaurant, l’Huitrier Pie à Saint-Emilion, en 2018. Après avoir navigué dans les cuisines de grandes tables françaises : Michel Bras*** et La Grenouillère* pour elle, Le Westminster* et Le Louis XV*** pour lui, puis Jérôme Nutile** et La Réserve de Beaulieu* ensemble, ils ont décidé de monter leur propre établissement au cœur de ce prestigieux vignoble bordelais. “Nous avons travaillé un peu partout en France, sauf en Gironde, du coup on avait envie de venir découvrir la région” précise Camille.
Pourtant rien ne prédestinait Camille à la cuisine. Fille de pharmaciens, “mes parents ne voulaient pas que je fasse de la cuisine donc je suis partie en finance” explique-t-elle. “Quand il a fallu que je parte aux Etats-Unis pour finir ma formation je me suis dit “je ne peux pas partir à l’autre bout du monde, là où je ne connais personne pour faire quelque chose que je n’aime pas”. J’ai donc dit stop et je suis partie étudier dans un lycée hôtelier”. BTS en poche, elle poursuit sa formation dans de prestigieuses Maisons.
Pour Soufiane, ce sont ses expériences et ses rencontres qui l’ont formé et ont sculpté sa cuisine d’aujourd’hui. “Pierre Paumel, mon mentor, m’a transmis cet amour du travail, Jérôme Nutile m’a appris la cuisine gastronomique étoilée et le travail du produit”.
Un duo engagé, L’Huitrier Pie
Elle au froid (entrée et pâtisserie), lui au chaud, à eux deux ils forment le duo parfait. A l’Huitrier Pie, leur cuisine, ils la veulent végétale même s’ils ont plaisir à tout cuisiner, la viande comme le poisson. “Pour créer une recette, on choisit d’abord le produit que nous avons envie de travailler selon les saisons et ses disponibilités” précise Soufiane.
“Le monde est en train de changer, les gens prennent conscience de la nécessité de consommer différemment. C’est à nous, professionnels de la restauration, d’agir et de montrer l’exemple.” Leur démarche ils la veulent sincère et c’est ce qui fait leur succès.
“Le monde est en train de changer, les gens prennent conscience de la nécessité de consommer différemment. C’est à nous, professionnels de la restauration, d’agir et de montrer l’exemple.”
Belle nature, source d’inspiration
Être à la tête d’un restaurant gastronomique et travailler en cuisine implique de la créativité. Pour Camille et Soufiane c’est en observant la nature évoluer qu’ils trouvent leurs sources d’inspiration. “Quand nous sommes dans notre potager, chez nous, et qu’on observe une plante grandir, on s’interroge sur son utilisation dans notre cuisine. C’est une véritable source d’inspiration” précise Camille. “On travaille beaucoup les plantes, les fleurs et les aromates” ajoute Soufiane.
Et puis il y a les producteurs, leur savoir-faire, leur expérience, leur travail. Aujourd’hui, comme l’ensemble de nos Chefs partenaires, Camille et Soufiane sont engagés dans une gastronomie durable et sourcent rigoureusement les bons produits autour de chez eux auprès de producteurs passionnés. Ceux avec lesquels ils pourront travailler des produits de saison, goûteux, sains et locaux, à l’instar de la Ferme en aquaponie, De l’eau à la bouche. “On travaille leurs mini-légumes et leurs herbes aromatiques” raconte Soufiane.
Un restaurant gastronomique distingué
Labellisé écoresponsable par le site Green Food, le travail de Camille et Soufiane ne cesse d’être encensé. Après le trophée Philippe Etchebest en 2019, c’est aujourd’hui le Gault et Millau qui vient de leur décerner le titre de “Grands de demain”.
Une cuisine rafraîchissante, généreuse et pleine de saveurs, c’est ce que vous trouverez chez Camille et Soufiane, à l’Huîtrier Pie, restaurant gastronomique de Saint-Emilion. Magnifique village médiéval, Saint-Emilion est très prisé des touristes, alors n’oubliez pas de réserver votre table avant de vous y arrêter.
Découvrez le restaurant de Camille et Soufiane
L’Huitrier Pie
Restaurant gastronomique à Saint-Emilion
Les Chefs Camille Brouillard et Soufiane Assarrar
Titre “Grands de Demain” décerné par le Gault et Millau en 2021
11 rue de la Porte Bouqueyre
33330 Saint-Emilion
Publié le 16 novembre 2021 par Florence Dupin