Par Camille & Soufiane
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 15 min
- INGRÉDIENTS
- PRÉPARATION
- 1 céleri rave
- 2 poireaux
- 130g de parmesan en poudre
- 200g de topinambour
- 20g de grains de café
- 1 oignon
- 100g de sauce béchamel
- 200g de crème fraîche
- 300g de bouillon de poule
- 200g de crème liquide
#1 Préparez vos cannellonis
À la trancheuse (ou mandoline), taillez 12 fines lamelles de céleri d’environ 1 millimètre d’épaisseur (prévoyez 3 lamelles par personne). Faites blanchir les lamelles à l’anglaise pendant 2 minutes puis refroidissez-les dans une eau glacée.
#2 Farcissez vos cannellonis
Taillez le reste de céleri en brunoise, émincez finement les poireaux. Faites suer l’ensemble avec du beurre, assaisonnez et ajoutez la crème fraîche. Faites cuire lentement puis liez au parmesan.
#3 Préparez votre crème topinambour – café
Emincez l’oignon et taillez les topinambours. Faites suer l’oignon au beurre puis ajoutez les topinambours et poursuivez la cuisson.
Assaisonnez le tout, mouillez au bouillon de poule, ajoutez le café et laissez cuire. Le topinambour doit être fondant. Crémez puis mixez.
#4 Les finitions !
Garnissez chaque lamelle de céleri de farce au céleri, puis roulez-les. Placez les cannellonis dans un plat à gratin et nappez-les de sauce béchamel.
Faites cuire 10 minutes à 180°. Saupoudrez ensuite de parmesan et laissez gratiner.
Dressez 3 cannellonis par personne, de préférence dans une assiette creuse. Ajoutez généreusement la sauce topinambour/café bien chaude.
Petit plus :
Pour plus de fraîcheur, ajouter quelques herbes de chez Pierre, notamment du pourpier d’hiver.
LISTE DES COURSES
14 janvier 2023