Conservées comme au Japon, c’est-à-dire blanchies puis salées, les algues d’Algolesko ont la particularité de se conserver longtemps et de garder une texture, une couleur et des saveurs inégalables.
Pour qu’elles retrouvent leur forme, leur couleur et leurs saveurs, il suffit de leur donner 2 bains d’eau douce :
#1 Un premier bain de 30 secondes en remuant bien pour enlever le gros sel
#2 Un deuxième bain de 30 secondes à 1 minute. Sortez-les quand elles sont croquantes et iodées.
Le haricot de mer demandera peut-être un bain plus long. Comptez 3-4 minutes au total.
Choisissez un bol dans lequel les algues peuvent s’y déployer entièrement, donc de grands bols pour le Wakamé, le Kombu et le Haricot de mer.
Au Japon il est inconcevable de consommer des algues crues qui n’auraient pas été blanchies et salées auparavant. Grâce à cette technique, elles restent croquantes et se conservent bien plus longtemps, jusqu’à 18 mois après leur récolte. Dans votre chambre froide, vous pourrez les conserver 6 mois (DDM) ou 3 mois après ouverture.
Réalisé par Florence Dupin
Publié le 2 septembre 2022