Ferme en aquaponie, de l’Eau à la bouche propose des légumes, mini-légumes et des aromatiques aux Chefs bordelais.
L’aquaponie que za ko?
L’aquaponie est la fusion de deux techniques, l’aquaculture (élevage de poissons) et l’hydroponie (culture hors sol de plantes dans un circuit fermé). “C’est une méthode de culture de poissons et de plantes dans le même système. Les déchets des poissons sont utilisés comme source de nutriments pour les plantes. L’aquaponie imite ce qui se produit naturellement dans les étangs, les lacs et les ruisseaux.” (cf. aquaponia.com). L’eau des poissons contenant les déjections est acheminée dans les bacs des plantes en transitant par leurs bassins de réserve. Les rejets sont transformés par les bactéries dont les plantes se nourrissent. L’eau purifiée repart chez les poissons.
Sur site, les équipes de la ferme ont fait développer des radeaux leur permettant de planter, à différents intervalles, leurs légumes et leurs plantes. “On récupère l’eau de pluie par des chenaux, qui tombe dans le bassin de rétention. On utilise uniquement l’eau de pluie car l’eau du réseau est chlorée, cela ne marche pas. Une pompe fait circuler l’eau dans les bassins des poissons (système aquacole), puis elle se mélange dans les bassins tampon avant de repartir côté plantes. En fait, ça marche par gravité, une pompe envoie l’eau au début de la serre et par gravité l’eau circule entre les bacs qui sont reliés.” raconte Michael, l’un des associés. L’avantage du système est qu’“on peut tout faire pousser” précise-t-il “et les plantes poussent plus vite car elles ont tous les éléments dont elles ont besoin (l’eau et les nutriments) à disposition”.
Côté poisson, ce sont les truites arc-en-ciel qu’ils ont décidé d’élever. “Les truites meurent lorsque l’eau atteint les 26°C, l’été on les remplace donc pas des carpes” précise Pierre, l’un des fondateurs de la ferme.
Donner du sens à sa vie
Comme beaucoup de jeunes, Pierre, Paola et Gregory, les co-fondateurs, ont souhaité, il y a quelques années, adopter un mode de vie plus vert et choisir un métier en phase avec leurs valeurs. “Gregory avait monté un système d’aquaponie chez lui, on a voulu le transformer à plus grande échelle” raconte Pierre. Le projet était en marche. Ils obtiennent leur terrain, achètent des serres qu’ils montent eux-même et démarrent leur activité en 2016.
Paola, Pierre et Michael (associé depuis peu) s’occupent au quotidien des plantations, des ventes et des livraisons, Gregory propose des formations et accompagne les entrepreneurs qui souhaitent se lancer dans l’aquaponie. “Aucun d’entre nous ne venait de l’agriculture. J’ai travaillé en R&D dans l’aérospatial, Michael était charpentier, Grégory était ingénieur en matériaux, Paola travaillait dans les Ressources Humaines. On a appris en faisant des tests, en lisant, en cherchant. On a appris sur le tas” raconte Pierre.
La diversité de leur production, leur offre en mini-légumes et en aromatiques a su particulièrement séduire les Chefs. Ciselées sur l’assiette, les aromatiques parfument un plat. Parmi les plantes, certaines ont un goût de poivre, d’autres sont pimentées, acides, amères, sucrées… Ils existent une multitude d’aromatiques qui apportent à la fois de la couleur, de l’originalité et des saveurs surprenantes.
Leurs minis légumes, cuisinés et présentés entiers, permettent de servir une véritable assiette gastronomique : mini carottes, mini fenouils, mini aubergines…
Alors laissez-vous tenter et découvrez une gastronomie de chefs !
26 novembre 2021 / Florence Dupin