La mycorhization des plants
“La truffe et l’arbre vivent en symbiose, c’est-à-dire qu’il y a des échanges nutritifs entre la truffe et le plant auquel la truffe est associée. La truffe apporte des éléments nutritifs à l’arbre et l’arbre apporte des éléments sucrés à la truffe. Le but, c’est de mettre en place cette symbiose avec des plants qui sont issus de glands qui ont germé quelques semaines ou quelques mois auparavant. On travaille avec des plants qui font une dizaine de centimètres de hauteur. En fait, on met juste en contact des morceaux de truffe, des spores de truffe, avec le plant quand il est jeune. Tout naturellement le système racinaire de l’arbre va se développer et la truffe va se fixer sur les radicelles de l’arbre, les petites racines de l’arbre.
Les arbres, comme ce sont des plants, vont rester en pépinière entre 6 et 10 mois, et vont être mis en terre. Et tout naturellement le système racinaire de l’arbre va se développer dans un milieu naturel avec la mycorhize de l’arbre.”
La nature des sols et les essences des arbres
“La truffe a des sols qui lui sont plus spécifiquement adaptés, en l’occurrence, pour la truffe noire, on recherche plutôt des sols argilo-calcaire. Des sols assez légers où le calcaire est très présent. On utilise des essences d’arbres qui sont appropriés à tel ou tel type de sol. Souvent, pour la truffe, on utilise des chênes, chênes verts et chênes pubescents. Et selon les sols plus ou moins argileux, on peut utiliser des essences comme les charmes, les noisetiers même si le système racinaire se développe trop rapidement, on peut utiliser des cistes, des chênes chevelu… En fait il y a pas mal d’essences d’arbres qui peuvent convenir à la symbiose avec la truffe. La nature de l’arbre ne jouera pas sur le goût de la truffe.”
Une croissance lente
Le processus de la truffe est un processus assez long par rapport à d’autres champignons comme le cèpe. Les naissances de truffe se font entre le mois de mai et début juillet, ensuite la truffe va grossir l’été et au mois de septembre-octobre. Ensuite, elle va mûrir l’hiver. Il y a un cycle de truffe qui va entre 8 et 10 mois.
De l’eau pour se développer
La truffe étant un champignon, elle a besoin d’eau assez régulièrement malgré tout. On estime qu’il lui faut, d’une manière ou d’une autre, naturellement avec des orages ou artificiellement avec un arrosage, de l’eau au moins une fois par mois l’été. Il y a deux origines de l’eau, d’une part les récupérations des eaux de pluie, et les forages s’il n’y a pas assez d’eau de récupération des eaux de pluie.
Le cavage, un jeu d’enfant pour les chiens
Le cavage se fait tout naturellement, par le concours d’un chien. Le chien est là pour détecter les truffes quand elles sont mûres. Au pied d’un arbre, on peut avoir une dizaine, une trentaine de truffes. Le but est de détecter uniquement la truffe quand elle est mûre. On peut avoir une truffe ici qui peut être mûre et une truffe à 10 cm qui ne va être mûre que dans 2 mois. Le chien est dressé, par de simples jeux, à trouver la truffe quand elle est mûre. Et quand elle est mûre, vous le savez, elle dégage une odeur assez importante. Comme l’odorat d’un chien est mille fois plus fort que l’odorat de l’Homme, c’est un jeu d’enfant pour les chiens.
Un désherbage manuel et naturel
Il faut imaginer que la truffe se développe comme une toile d’araignée, c’est la mycorhize, sur laquelle il y a des fruits qui se développent, ce sont les truffes. Cette mycorhize de truffe est fixée aux racines de l’arbre, sur les racines latérales de l’arbre. Cette mycorhize essaye de se défendre de la concurrence, des autres végétaux, notamment des herbes. Et elle brûle les autres végétaux. Là, on voit bien, on a une herbe qui a essayé de se développer dans le brûlé et qui a brûlé avec la mycorhize. Nous, on essaye de favoriser la truffe par rapport à sa concurrence. C’est la raison pour laquelle on travaille le sol assez régulièrement pour favoriser le développement de la mycorhize au détriment d’autres herbes. On désherbe manuellement. On a un soutien de choix pour le désherbage, c’est la mycorhize de la truffe. C’est un désherbage naturel.
Champignon des forêts jeunes
La truffe, c’est le champignon des forêts jeunes, c’est-à-dire quand la forêt règne dans une nouvelle contrée, la truffe arrive avec cette forêt jeune, elle participe au développement de l’arbre. Nous, on essaye de recréer une forêt jeune par notre travail de taille de l’arbre et le travail du sol. Et également, pour se développer la truffe à besoin d’un choc thermique, elle a besoin de différences de température dans la journée. C’est la raison pour laquelle nous on taille les arbres, notamment au niveau du tronc, pour que les rayons du soleil réchauffent le sol notamment l’hiver. En fait, on taille les arbres un petit peu comme des bonsaï parce que, quand le milieu végétal se développe, quand la forêt devient forêt, quand le milieu se referme, la truffe disparaît. Elle a vraiment besoin des rayons du soleil pour réchauffer le sol. Et pour bénéficier des orages, notamment l’été.
Le système foliaire est la photographie du système racinaire. Plus un arbre va se développer latéralement et plus les racines de l’arbre vont se développer latéralement également. Si on ne taille pas, l’arbre va monter en flèche et la racine mère va plonger et il n’y aura pas de racines latérales. Or, la truffe se fixe sur les racines latérales de l’arbre, les racines superficielles. La truffe, elle pousse entre 0 et 20 cm de profondeur en général, la truffe noire. Donc nous, on essaye de développer les branches latérales et le système racinaire suit les arbres.” Guillaume Gé, co-fondateur d’Aléna.
Écrit par Florence Dupin
Publié le 12 décembre 2022