“La truffe et l’arbre vivent en symbiose, c’est-à-dire qu’il y a des échanges nutritifs entre la truffe et le plant auquel la truffe est associée. La truffe apporte des éléments nutritifs à l’arbre et l’arbre apporte des éléments sucrés à la truffe.
La truffe a des sols qui lui sont plus spécifiquement adaptés, en l’occurrence pour la truffe noire, on recherche plutôt des sols argilo-calcaire. Souvent, pour la truffe, on utilise des chênes, chênes verts et chênes pubescents. En fait il y a pas mal d’essences d’arbres qui peuvent convenir à la symbiose avec la truffe. La nature de l’arbre ne jouera pas sur le goût de la truffe.
Le processus de la truffe est un processus assez long par rapport à d’autres champignons comme le cèpe. Les naissances de truffe se font entre le mois de mai et début juillet, ensuite la truffe va grossir l’été et au mois de septembre-octobre. Ensuite, elle va mûrir l’hiver. Il y a un cycle de truffe qui va entre 8 et 10 mois.
La truffe étant un champignon, elle a besoin d’eau assez régulièrement malgré tout. On estime qu’il lui faut, d’une manière ou d’une autre, naturellement avec des orages ou artificiellement avec un arrosage, de l’eau au moins une fois par mois l’été.
Il faut imaginer que la truffe se développe comme une toile d’araignée, c’est la mycorhize sur laquelle il y a des fruits qui se développent, ce sont les truffes. Cette mycorhize de truffe est fixée aux racines de l’arbre, sur les racines latérales de l’arbre. Cette mycorhize essaye de se défendre de la concurrence, des autres végétaux, notamment des herbes. Et elle brûle les autres végétaux.
Pour se développer la truffe à besoin d’un choc thermique, elle a besoin de différences de température dans la journée. Elle pousse entre 0 et 20 cm de profondeur en général, la truffe noire.
La truffe c’est le champignon des forêts jeunes, c’est-à-dire quand la forêt règne dans une nouvelle contrée, la truffe arrive avec cette forêt jeune, elle participe au développement de l’arbre. Quand la forêt devient forêt, quand le milieu se referme, la truffe disparaît.” Guillaume Gé, co-fondateur d’Aléna.
Écrit par Florence Dupin
Publié le 30 novembre 2022