Fanny Boutarin transforme l’ail blanc IGP de la Drôme, cultivé sur l’exploitation familiale par son époux Stéphane, en un délicieux ail noir.
L’ail noir proposé par la Maison Boutarin est le résultat du confisage de l’ail blanc IGP de la Drôme.
Après la récolte, vers le mois de septembre, Fanny dispose l’ail blanc sur de grands paniers en inox qu’elle enfourne dans un four spécial puis laisse progressivement l’ail se confire au contact de la chaleur et de l’humidité naturelle. La cuisson durera une petite trentaine de jour dans un son four programmé à 65 °C.
C’est après beaucoup de recherches et de tests que Fanny a finalement trouvé la meilleure des recettes. Son ail noir est fondant, il perd son côté piquant et ses saveurs se complexifie. On parle de la 5e saveur, l’umami. Il a un côté sucré, présente une légère acidité, une faible amertume et un petit côté salé.
Écrit par Florence Dupin
Publié le 25 avril 2023