Un poivre Indonésie chaud et légèrement piquant
Originaire d’une île de l’archipel des Moluques à l’est de l’Indonésie, le poivre long de Java est l’une des premières épices à arriver en Europe, bien avant tous les autres poivres. Il est pourtant aujourd’hui l’un des moins connus. On le connaît sous d’autres appellations : “Piment long”, “poivre Lindi”, “Mignonnette”.
De forme oblongue, cette baie peut mesurer jusqu’à 3 centimètres. Ses fruits sont concentrés en épis cylindriques.
Ce poivre possède des notes d’essence de fleurs comme le jasmin, des notes de bois, de rose, de muscade, de citron, de réglisse. La saveur du poivre long de Java est chaude, légèrement piquante et supporte très bien la cuisson longue contrairement aux autres poivres. l peut être moulu, râpé, concassé ou infusé. Il se marie notamment très bien avec du chocolat, des daubes ou des plats mijotés.
Publié le 22 février 2023 par Florence Dupin