Le Mag

Bienvenue dans votre Mag  !
Un magazine gastronomique curieux et inspiré qui vous invite à la découverte des savoir-faire régionaux et du bien manger  :
rencontres avec des producteurs passionnés, portraits de Chefs engagés, recettes de saison faciles, bons produits, tendances culinaires…

camille Monnier happy plantes
Portrait de producteur

L’art du séchage avec Happy Plantes

Camille Monnier vous présente Happy Plantes, une entreprise fondée en 2016 par Amaya Calvo Valderrama, une jeune agronome passionnée par les plantes médicinales. L’équipe de Happy Plantes s’engage pleinement à faire découvrir la richesse de la nature, à valoriser le travail des cueilleurs et cultivateurs français, et à préserver la terre et la biodiversité.

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Portrait de producteur

Aléna, une truffe d’exception

L’aventure d’Alena démarre il y a environ 12 ans lorsque Guillaume Gé visite une truffière avec un ami. “Truffière je ne savais pas ce que ça voulait dire. Je n’avais jamais vu de truffe de ma vie, encore moins de truffière. Tout de suite le mystère de la truffe m’a alpagué. 6 mois après j’ai planté une truffière en Gironde qui fait 3 ha.”

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emilie les filles de beauregard
Portrait de producteur

Les Filles de Beauregard, tout simplement incroyables !

Emilie reprend progressivement les exploitations familiales : celle de sa mère située à Saint-Saturnin et celle de son père située à quelques kilomètres. Toutes deux fondées et dirigées par les femmes de la famille, Emilie est fière de faire perdurer leur histoire.

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truite snackee haricot de mer oxana cretu
Recette de Chef

Truite snackée et haricots de mer

Oxana Cretu, Cheffe du restaurant Cromagnon à Bordeaux, vous propose une recette alliant la truite avec les algues, accompagnée d’une sauce au verjus, au miel et au beurre. Une délicieuse gourmandise pour vos dîners entre amis.

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épure sophie dejoué
Portrait de producteur

Epure, bouillons et assaisonnements de qualité

Sophie Dejoué, à quarante ans passés, décide de changer de carrière et de s’orienter vers la cuisine. Elle fait donc un CAP cuisine puis un Bachelor à Ferrandi. Elle rejoint ensuite de grandes cuisines dont celle d’Alain Passard.

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Portrait de producteur

Algolesko, des algues grand cru

Installée sur un site Natura 2000 entre l’archipel des Glénan et le Finistère Sud, Algolesko cultive deux algues marines en pleine mer : le Wakamé et le Kombu Royal. Préparées à la méthode japonaise, leurs algues sont fines, croquantes et délicatement iodées. 

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Portrait de producteur

Ferme du Ciron, truites arc-en-ciel

Nous avons fait le choix de privilégier la truite au saumon tant décrié. Poisson à la chair tendre et moins grasse que celle du saumon, la truite est très appréciée des fines bouches engagées.

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Portrait de producteur

Bourgouin Cognac, une révolution

4ème génération à la tête de l’entreprise familiale, Frédéric Bourgoin et sa sœur Maëlys ont révolutionné le fonctionnement de la maison en démarrant la vente directe et en diversifiant la gamme.

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aquaponie
Tout savoir

Qu’est-ce que l’aquaponie ?

“L’aquaponie est une savante combinaison de deux modèles d’élevage et de culture : l’aquaculture (élevage de poissons et d’autres organismes aquatiques) et l’hydroponie (culture hors-sol des plantes grâce à de l’eau enrichie en matières minérales)”. Les poissons produisent des déchets qui nourrissent les plantes. Les plantes purifient l’eau qui repart chez les poissons.

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Recette de Chef

Asperges vertes & vinaigrette safranée

Ugo Padovan, Chef du restaurant Instincts à Saint-Jean-de-Luz, nous propose une recette printanière avec des asperges vertes croquantes et une délicieuse vinaigrette safranée. Une recette simple et rapide qui surprendra vos convives.

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