Hyperactif, touche à tout et jusqu’au-boutiste : voici la personnalité de Louis Festa qui a fait de lui ce qu’il est aujourd’hui. « À l’école, je ne tenais pas en place et je me suis vite rendu compte que je voulais apprendre un métier manuel. C’est pourquoi, après ma troisième je me suis dirigé vers Ferrandi Paris », raconte le chef.
Il réalise sa première expérience au Pergolèse, un restaurant étoilé dirigé par le chef Stéphane Gaborieau, à Paris, où il prendra les commandes du poste viande. Tout en restant à la capitale, il travaille ensuite chez Jacky Ribault, au restaurant étoilé Qui Plume la Lune, et gravit les échelons. Tout d’abord commis, il devient chef de partie et accompagnera le chef dans son ouverture de l’Ours, en tant que second. Arrive la pandémie et ses confinements. Au premier confinement, à la mi-mars 2020, il quitte alors Paris pour rejoindre sa région de cœur, la Dordogne. Il profite de ce temps pour partir à la rencontre des producteurs locaux tout en étant second, durant la saison estivale au Moulin de l’Abbaye, un restaurant une étoile tenu par le chef Ramses Navarro.
Confinement et changement de cap
Il réalise sa première expérience au Pergolèse, un restaurant étoilé dirigé par le chef Stéphane Gaborieau, à Paris, où il prendra les commandes du poste viande. Tout en restant à la capitale, il travaille ensuite chez Jacky Ribault, au restaurant étoilé Qui Plume la Lune, et gravit les échelons. Tout d’abord commis, il devient chef de partie et accompagnera le chef dans son ouverture de l’Ours, en tant que second.
Arrive la pandémie et ses confinements. Au premier confinement, à la mi-mars 2020, il quitte alors Paris pour rejoindre sa région de cœur, la Dordogne. Il profite de ce temps pour partir à la rencontre des producteurs locaux tout en étant second, durant la saison estivale au Moulin de l’Abbaye, un restaurant une étoile tenu par le chef Ramses Navarro.
Une ouverture réussie
Ouvert en 2022 le restaurant est un succès dans la région. Louis tient son cap et son éthique. Il travaille majoritairement avec des produits qui proviennent de moins de 60km du restaurant, il adapte son menu et sa cuisine aux contraintes de ses fournisseurs. Il propose une cuisine végétale, gourmande et créative.
Vers l’étoile et au delà
Commis d’équipe lors de plusieurs grands concours comme le Meilleur Ouvrier de France, le Trophée Taittinger ou encore le Prix Culinaire Prosper Montagné, Louis Festa aime aller jusqu’au bout des choses et donner le meilleur de lui-même. En espérant un jour décrocher une étoile au guide Michelin et d’autres récompenses, il a été lauréat dotation jeunes talents Gault et Millau 2022. À tout juste 24 ans, ce chef à l’énergie débordante devrait continuer à nous surprendre ! Un Chef à suivre de près.
Découvrez le restaurant Les Singuliers
Le Chef Louis Festa
6 Rue Montaigne
24110 Saint-Astier
Écrit par Claire Lamy Grandidier et publié sur le blog du Tour des Terroirs
Membre de l’Association Le Tour des Terroirs
Partenaire de la Halle des Chefs
Complété par Florence Dupin
Publié le 23 mars 2023