Par Fabien Beaufour
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 45 min
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 1 heure
- INGRÉDIENTS
- PRÉPARATION
Pour le foie gras :
- 250g de foie gras Le Foie gras de Jules
- 3,75g de sel Maison Charteau
- 1g de sucre
- 1g de poivre blanc Sacré Français
- 7ml de Madère
- 3,5ml de Cognac
Pour la gelée de fraise :
- 500g de fraise
- 100g d’eau
- 6g de gingembre Sacré Français
- 14g de citronnelle
- 50g de sucre
- 2 tours de moulin à poivre Sacré Français
- 4,5g de gélatine
- 250g de consommé de fraise
Pour les sablés au poivre :
- 50g de jaune d’œuf dur (3 pièce d’œufs)
- 85g de beurre pommade
- 15g de sucre glace
- 15g de poudre d’amande
- 1,5g de sel Maison Charteau
- 1g de poivre noir Sacré Français
- 105g de farine T55
#1 Foie gras
Laissez votre foie gras à température ambiante pour obtenir un foie souple. Puis, passez le foie gras à travers un tamis fin.
Mélangez avec les assaisonnements et étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu’à atteindre une hauteur d’un demi-centimètre. Déposez dans un cadre ou cercle.
Une fois la préparation froide, versez dessus 3mm de gelée froide (mais encore liquide), laisser prendre au froid.
Découpez le foie gras en gelée à l’aide de votre emporte-pièce et déposez sur le sablé de la même forme.
#2 Gelée de fraise
Hachez grossièrement les fraises, déposez dans une calotte avec le reste des ingrédients et couvrez avec un film étirable. Placez au bain-marie pendant 1 heure à feu doux.
Passez le liquide au chinois fin, conserver 250 g de liquide chaud dans lequel vous faites fondre la gélatine (au préalable réhydratée).
#3 Sablé au poivre
A l’aide d’un batteur mécanique (fouet), crémez le beurre, le jaune d’œuf, le sucre glace et la poudre d’amande. Ajoutez ensuite avec la feuille, les autres éléments secs.
Étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3mm. Puis, faites durcir au réfrigérateur pendant une heure.
Découpez de la forme souhaitée, piquez avec une fourchette la pâte et faites cuire à 160°c pendant 9 minutes ou jusqu’à coloration blonde. Laissez reposer sur grille.
#4 Assemblage
Déposez votre préparation au foie gras sur les sablés, le gel fraise et terminez avec quelques fraises coupées au couteau.