Par Ugo Padovan
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 15 min
- INGRÉDIENTS
- PRÉPARATION
- 5 panais moyens
- 50g de gorgonzola
- 30g de crème liquide
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d’ail
- 30g de noix Moulin du Chély
- 2 tranches de lard fumé
- ½ L de bouillon de volaille Epure
- Huile d’olive
- Sel et poivre
#1 Préparez votre velouté
Épluchez et émincez l’oignon et l’ail.
Dans une casserole, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail à feu doux. Salez.
Épluchez les panais et taillez-le en cubes.
Ajoutez les cubes de panais dans la casserole. Mouillez à hauteur avec le bouillon de volaille (vous pouvez remplacer ce bouillon fait maison par de l’eau et un bouillon cube), puis ajoutez la crème liquide. Laissez cuire quelques minutes.
Taillez les tranches de lard en fines lanières. Faites revenir le lard dans une poêle bien chaude afin que celui-ci soit bien croustillant. Réservez sur du papier absorbant.
Une fois le panais, l’oignon et l’ail cuits, mixez le tout. Ajoutez du bouillon si la texture est trop épaisse. Puis, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
#2 Passez au dressage !
Dans de petits bols, disposez des petits morceaux de gorgonzola, le lard et quelques cerneaux de noix. Versez la crème de panais bien chaude afin que le gorgonzola fonde.
Ajoutez, à votre goût, quelques croûtons et de la ciboulette ciselée.
LISTE DE COURSES
8 octobre 2022