Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 heure
- INGRÉDIENTS
- PRÉPARATION
- 1 rôti de porc Ferme du Tessou
- 1kg de pommes de terre
- 6 gousses d’ail noir pelées Maison Boutarin
- 1 cube de bouillon de volaille Epure
- 15cl de crème fraîche épaisse
- Moutarde
- Fleur de sel Maison Charteau
- Poivre noir Sacré Français
- Thym thymol sauvage Sacré Français
- Huile d’olive
#1 Préchauffez le four à 240°c. Incisez le rôti avec la pointe d’un couteau pour y insérer l’ail noir. Mettez une gousse d’ail noir tous les 2 cm en suivant une ligne longitudinale. Poussez la gousse avec le doigt car elle va un peu s’écraser.
#2 Mettez le rôti dans une cocotte. Salez, poivrez, arrosez d’huile d’olive et tartinez de moutarde forte. Verser 1 verre d’eau dans le fond du plat. Enfournez la viande pour la faire rôtir pendant 10 min en la retournant à la moitié du temps de cuisson.
#3 Préparez la garniture de votre recette ail noir. Lavez les pommes de terre sans les peler. Coupez-les en gros dés de 3 cm. Ajoutez 4 gousses d’ail noir. Répartissez le tout autour du rôti que vous tournez à nouveau. Parsemez de gros sel et de poivre.
#4 Baissez le four à 210°C et poursuivez la cuisson du rôti pendant environ 30 min, en retournant au moins deux fois les pommes de terre et en arrosant la viande d’eau pour qu’elle reste très tendre. Afin que votre recette ail noir soit parfumée, parsemez de thym. Poursuivez la cuisson 10 min.
#5 Pendant la cuisson du rôti, faites chauffer le bouillon de volaille dans 30 cl d’eau et plongez-y 4 gousses d’ail noir. Laissez infuser pendant 15 min au moins pour une recette ail noir parfaite.
#6 Pour terminez la sauce de cette recette ail noir, ajoutez 15 cl de crème fraîche. Mixez le tout et faites réduire sur feu moyen pendant 5 min.
#7 Lorsque le rôti porc ail noir est cuit, sortez-le du four et découpez-le en tranches. Incorporez son jus de cuisson dans la crème et nappez-en les tranches de viandes. Servez la recette ail noir et rôti de porc bien chaude avec ses pommes de terre.
LISTE DE COURSES
Cette recette vous est proposée par Maison Boutarin.